Eine Geschichte der Ernährung

Konventionelle Weisheit hat uns zu der Annahme geführt, dass Milch uns starke Knochen gibt, Eier ein perfektes Protein sind, Fleisch uns starke Muskeln gibt und dass Pflanzen minderwertiges Protein enthalten. Herkömmliche Weisheit unterscheidet sich von wissenschaftlicher Weisheit darin, dass wissenschaftliche Weisheit ohne Voreingenommenheit für ein bestimmtes Ergebnis durchgeführt wurde und von anderen Wissenschaftlern, die über fundierte Kenntnisse in Methodik und statistischer Analyse verfügen, einem Peer-Review unterzogen wird. Mit anderen Worten, das Ziel der Wissenschaft besteht darin, herauszufinden, was wahrscheinlich wahr ist, und nicht, was populär ist. Leider erreichen die Vorurteile der großen Lebensmittelindustrie mehr Menschen als die der Wissenschaft. „Vorurteile sind schwer auszurotten, wenn sie nicht als solche anerkannt werden, und umso mehr, wenn sie innerhalb der Kultur insgesamt immer wieder verstärkt werden“ (Diet for a New America, John Robbins). Machen wir eine Reise zurück in die Geschichte und folgen wir einigen Studien, die dazu beigetragen haben, den wissenschaftlichen Standpunkt zur Ernährung und ihrer Beziehung zu Krankheiten zu formen.

Vor über 2.500 Jahren verurteilten Platon und Sokrates das Essen von Tierfleisch. Vor 2.000 Jahren tat es auch Seneca, Erzieher und Berater des römischen Kaisers Nero. Später verstand Hippokrates, der Vater der Medizin, dass Ernährung Krankheiten vorbeugt und sagte zu seiner Zeit, 460-357 v.

Im 19. Jahrhundert prägten einige Wissenschaftler weiterhin unsere Sicht auf Ernährung. Einer dieser Wissenschaftler war der niederländische Chemiker Gerhard Mulder, der 1839 Protein entdeckte. Carl Voit war ein deutscher Wissenschaftler Ende des 19. Jahrhunderts, der entdeckte, dass Menschen nur 48,5 Gramm Protein pro Tag benötigten, aber 118 Gramm empfahl. Voit betreute einige junge Wissenschaftler, darunter W.O. Atwater, der später das Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten (USDA) entwickelte. Atwater übertrieb weiterhin den Bedarf an Protein, das im 19. Jahrhundert zum Synonym für Fleisch wurde, obwohl Protein auch in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten ist. Dies hat zu der klassisch fehlgeleiteten Frage geführt, die Vegetariern und vegan Schweiz auch heute noch gestellt wird: “Woher bekommen Sie Ihr Protein?” (The Chins Study, TC Campbell und TM Campbell). Dies ist auch ungefähr zur gleichen Zeit, als Dr. Weston Price seine Ergebnisse über die ausgezeichnete Zahngesundheit bei Naturvölkern im Vergleich zu der schrecklichen Zahngesundheit bei zivilisierten Völkern veröffentlichte. Er stellte fest, dass verarbeitete Lebensmittel die Ursache für die Verschlechterung der Zahngesundheit waren, selbst bei erblichen Merkmalen wie Zahnbögen und Gesichtsstruktur (Nutrition & Physical Degeneration, Dr. Weston Price).

Gleichzeitig wurde die Medizin von einigen Pionieren geprägt. Louis Pasteur, ein berühmter französischer Chemiker Ende des 19. Jahrhunderts, unterstützte die Krankheitskeimtheorie. Die Keimtheorie bleibt der Grundstein, auf dem Impfstoffe, Parasiten, Viren und Antibiotika im medizinischen Bereich entwickelt wurden. Darin heißt es, das Immunsystem sei ein Opfer solcher Beleidigungen. Seine Theorie war sehr umstritten und viele widersprachen ihm. Einer seiner Gegner der Theorie war Henry Lindlahr, Autor von „Philosophy of Natural Therapeutics“, der glaubte, dass eine verringerte Vitalität das Immunsystem schwächt, um Krankheiten zu bekämpfen. Er kam zu dem Schluss, dass das Wohlbefinden eines Mannes von einer normalen Ernährung und einer gesunden Umgebung abhängt und dass eine normale Ernährung eine angemessene Entwässerung und Entkräftung ermöglicht. Dr. Rodemon demonstrierte weiter, dass Pasteur falsch lag, indem er seinen Körper mit Pocken beschmierte und in die Öffentlichkeit ging. Niemand hat Pocken bekommen. Obwohl dramatisch, hatte er einen sehr wichtigen Punkt demonstriert.

Wissenschaftler begannen, die Proteinqualität von Tieren, die alle notwendigen Aminosäuren enthielten, gegenüber der Proteinqualität von Pflanzen zu klassifizieren, die Aminosäurestücke enthielten. Sie kamen zu dem Schluss, dass tierisches Protein von höherer Qualität als pflanzliches Protein sei, berücksichtigten jedoch nicht, welches Protein für den menschlichen Verzehr gesünder sei oder die Tatsache, dass der Verzehr einer Vielzahl pflanzlicher Lebensmittel alle notwendigen Aminosäuren liefert (The China Study, T. C. Campbell und T. M. Campbell).

Nach dem Ersten Weltkrieg (1914-1918) unterbrach eine alliierte Blockade die Lebensmittelversorgung von über drei Millionen Einwohnern Dänemarks, was dazu führte, dass sie die Lebensmittelversorgung rationieren mussten. Eine der ergriffenen Maßnahmen war die Umverteilung von Getreide, das zur Viehfütterung für die Menschen verwendet wurde. Während dieser Zeit sank die Sterblichkeitsrate um 34 % (The CHina Study, T.C. Campbell und T.M. Campbell).

Während des Zweiten Weltkriegs (1939-1945) war die norwegische Regierung gezwungen, ihre Lebensmittel, insbesondere Fleisch, zu rationieren, während das Land von den Deutschen besetzt war. Norwegen erlebte in dieser Zeit einen drastischen Rückgang der Todesfälle durch Kreislauferkrankungen. Die Sterblichkeitsraten stiegen wieder, als die Deutschen abzogen und Norwegen zu seiner früheren Ernährung zurückkehrte. Großbritannien und die Schweiz erlebten auch eine Verbesserung der Gesundheit, während Lebensmittel während des Zweiten Weltkriegs rationiert wurden, wo die Säuglings- und postnatalen Sterblichkeitsraten sowie das Auftreten von Anämie auf den niedrigsten Stand zu dieser Zeit fielen. Was ist in dieser Zeit aufgegangen? Wachstumsraten und Zahngesundheit für Kinder. Nach Welt

d War II untersuchte das National Heart Institute, warum Plaque bei Herzerkrankungen entsteht und wie sie zu Herzinfarkten führt. Ein Vergleich der Krankenakten von 5.000 Einwohnern von Framingham, Massachusetts, ermöglichte es dem Forschungsteam, Risikofaktoren wie Cholesterin zu entwickeln. Blutdruck, körperliche Aktivität, Zigarettenrauchen und Fettleibigkeit. Aus dieser Studie wurden mehr als 1.000 wissenschaftliche Arbeiten erstellt, die eine starke Korrelation zwischen hohem Cholesterinspiegel im Blut und Herzerkrankungen aufzeigten (The China Study, T.C. Campbell und T.M. Campbell).

1950 marschierte Nordkorea in Südkorea ein und über 30.000 amerikanische Soldaten wurden getötet. Militärmedizinische Ermittler untersuchten die Herzen von 300 männlichen Soldaten und veröffentlichten ihre Ergebnisse im Journal of the American Medical Association, wobei sie feststellten, dass 77,3 % der untersuchten Herzen “grobe” Anzeichen einer Herzerkrankung aufwiesen.

Seitdem haben viele Wissenschaftler zur Entwicklung eines echten wissenschaftlichen Verständnisses der Ernährung im Zusammenhang mit Krankheiten beigetragen. Dr. George Macilwain, ein prominenter Chirurg des 19. Jahrhunderts und Vegetarier, hat vierzehn Bücher über Medizin und Gesundheit beigesteuert, die „die konstitutionelle Natur von Krankheiten“ populär machen. Dr. John McDougall, Autor von zehn Büchern über Ernährung, darunter „The McDougall Plan“, befürwortet ebenfalls eine vollwertige Ernährung auf pflanzlicher Basis. Dr. Dean Ornish, Harvard-Absolvent, ist berühmt für seinen Lifestyle Heart Trial, in dem er Stressbewältigung, Meditation, drei Stunden Bewegung pro Woche, Atem- und Entspannungsübungen sowie den Verzicht auf fast alle tierischen Produkte aus seiner Ernährung durchsetzte. Er fand heraus, dass 82 % seiner Patienten, die die Änderungen des Lebensstils annahmen, innerhalb eines Jahres eine Rückbildung ihrer Herzerkrankung erlebten.

Dr. Caldwell B. Esselstyn Jr., auch bekannt als „Dr. Sprouts“, war Chirurg an der Cleveland Clinic und am St. George’s Hospital in London, Präsident der American Association of Endocrine Surgeons und wurde in Amerika zu einem der besten Ärzte gewählt 1994-95. Dr. Sprouts begann mit dem Studium der Ernährung und fand heraus, dass eine Ernährung, die reich an Fleisch, Fett und stark raffinierten Lebensmitteln ist, Krankheiten verursacht. Er fing an, mit seinen Patienten zu experimentieren, indem er sie auf Vegetarier umstellte, und hatte den größten Erfolg, der jemals bei der Behandlung von Herzkrankheiten verzeichnet wurde. Nie zuvor gab es einen so überzeugenden Berg an Beweisen, die eine vollwertige, pflanzliche Ernährung empfehlen. Dies stand im Gegensatz zu dem ebenso wichtigen und dringenden Problem der Rekordverschlechterung der amerikanischen Gesundheit im Zusammenhang mit der amerikanischen Standarddiät.